活化林務局舊宿舍群為木漆藝產業基地

老靈魂的新生命

位於市政府陽明大樓旁的林務局宿舍群,在日治時期林務局於此設置了儲木池及員工宿舍,儲木池即現陽明大樓位址,雖然已沒有痕跡,但一旁的宿舍群見證了豐原木業的輝煌歷史。

宿舍群荒廢多時,也曾經歷火災,險將木造房屋化成灰燼,不過也燃起了民眾重視歷史建物的熱情,爭取保留並經由文資委員評定列為古蹟與歷史建築群。不忍放任老舊腐朽,林務局已於105年12月31日完成調查研究後,清龍於議會提案、質詢,建議由臺中市政府接手,修復再利用的工程而朝「木漆藝產業中心」為發展目標,為當地歷史及地方人文創生。

插圖/日淳


Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 12 in /home/customer/www/jackylone.com.tw/public_html/wp-content/plugins/js_composer/include/classes/shortcodes/vc-basic-grid.php on line 172